Новости
Главная / Статьи / Приколы из жизни / Udaff: «Мадонна публично поблагодарила «падонков»»

Udaff: «Мадонна публично поблагодарила «падонков»»

Udaff.com – пожалуй, самый скандальный развлекательный портал в Рунете. Именно здесь зародилась контркультура «падонков», чьи смелые эксперименты над русским языком приводят в ужас ревнителей чистоты речи. «Падонок» расставляет буквы в слове по принципу: «как слышится – так и пишется». Он тесно сближает орфографию с фонетикой, подчас из протеста против общепринятых правил. Фразы «выпей йаду!», «В Бобруйск, жывотное», «Фтему» и «афтар жжот!» прочно вошли в модный лексикон и перекочевали из Интернета в реал. Дмитрий Соколовский, он же знаменитый Удафф, он же кумир маргинальной молодежи, публикует на своем сайте литературные творения разных «аффтаров». Их творчество разбирают «каментатары», которые в своих оценках предельно лаконичны. Хорошая оценка звучит так: «Аццкий сотона» или «Аффтар жжот». Плохая – «Аффтар, выпей йаду» или «кг/ам» (аббревиатура состоит из нецензурных слов). При личном общении с редактором technoweek.ru главный скандалист Интернета Удафф был очень мил и интеллигентен. Правда, без крепких фраз он не обошелся – заглушить их сигналом «пииип» мы не могли, вот и заменили кое-какие слова синонимами.


Как получилось так, что инженер электрических систем и сетей вырос в героя Рунета? Когда и в каких условиях у тебя возникла идея создания своего Интернет-ресурса?

 

Дело в том, что идеи, как таковой не было. В 1999 году я писал «адские» рассказы на www.fuck.ru. После того, как ресурс фак.ру себя исчерпал, передо мной встала проблема – где бы в сети выложить свои тексты. И я создал «домашнюю страницу» Udaff.com. Почему люди стали присылать мне свои рассказы? Для меня самого это до сих пор является загадкой.

 

Наверное, это затасканный вопрос, но не могу его не задать: что это за псевдоним такой – Udaff?

 

Тут всё очень просто. В армии меня прозвали Удавом – за то, что много ел и много спал. Еще я длинный, то есть – достаточно высокий мужчина (195 см). Теперь расскажу, почему в Интернете я зовусь Udaff. Первый свой сайт я пытался сделать (только не смейтесь) на народ.ру. Там имя Udav было уже занято, и я зарегистрировался как Udaff. Так вот и повелось.

 

Ты мог тогда предположить, что произведешь революцию в области русского языка? Филологи уже пишут целые диссертации на тему «язык «падонков»...

 

Предположить я, конечно, не мог. Но я рад, что кто-то эксплуатирует эту тему. Обращаюсь к филологам! Если вам удастся с помощью «падонков» заработать немного денег – не забудьте с нами поделиться!

 

Какая оценка была у тебя в школе по русскому языку? И вообще – каким ты был в школе?

 

Оценка была 4/5. А вообще в школе я был, как все пацаны. Учился, иногда дрался, и т.д. Единственное, что я ненавидел в школе – бегать на лыжах.

 

На языке «падонков» стали говорить популярные писатели. Читал ли ты книгу Виктора Пелевина "Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре"?

 

Нет. А что, имеет смысл прочесть?

 

Книга неплохая...

 

Тогда прочитаю.

 

А какие современные «аффтары» тебе наиболее симпатичны?

 

Я вообще-то читаю мало современной литературы. Мне нравятся Владимир Сорокин, Стивен Кинг, Дмитрий Глуховский, Чак Паланик, Владимир Козлов, Алексей Колышевский.

 

На твоем сайте публикуется много рассказов. Как часто начинающие авторы присылают тебе свои творения? По какому принципу ты их отбираешь? Получают ли авторы опубликованных статей гонорары?

 

Мне приходит в день 60-70 рассказов. На главную страницу попадает 30-40. Остальные – в топку. Отбираю я по принципу – «нравится, не нравится». И делаю это единолично. Деньги мы, разумеется, не платим, но часто проводим среди авторов конкурсы с денежными призами. Например, сейчас проходит конкурс на самый смешной рассказ или стих. Призовой фонд – $15000.

 

Как ты думаешь, автор, пишущий для Udaff.com, может в обычной жизни оказаться скромным ботаником?


Не сомневаюсь, что некоторые авторы именно такими и являются. Правда, не думаю, что процент таковых велик.

 

Ты женатый человек. Супруга к твоей деятельности как относится?

 

Супруга относится с полным пониманием, но без видимого одобрения.

 

В твоей семье принято употреблять крепкие словечки?

 

В общем-то да. Но только мною.

 

А как ты думаешь, почему все матерные слова так или иначе связаны с темой секса?

 

Если честно – даже не знаю, об этом лучше спросить у филологов и сексопатологов.

 

Кстати, о сексе. Великие писатели Пушкин, Лермонтов и даже автор «Му-Му» Тургенев очень любили затрагивать эту тему. Ты знаком с «подзамочными записями» великих русских классиков?

 

Что-то такое читал в детстве, но уже не помню. Я вообще матерной лексикой интересуюсь меньше, чем можно ожидать.

 

Если бы ты попал на необитаемый остров, а в компании с тобой были Басков, Зураб Церетели и Петросян, кого бы ты съел первым и чем бы объяснил свой гастрономический выбор?


Конечно, Баскова – во-первых, он моложе, и у него мягче мясо. А во-вторых, оставшихся двоих старичков было бы легче контролировать, пока не пришла бы их очередь стать моим обедом.

 

Опиши свой обычный день.

 

В 9:30 подъем. Умываюсь и – за компьютер. К 11:00 разгребаю все то, что прислали за день. Теперь можно позавтракать. До 12:30 я опять за компьютером. Потом еду в бассейн или спортзал. Приезжаю к 15:30, обедаем с сыном, потом снова сажусь за «комп». Иногда с 17:00 до 18:00 смотрю фильмы или сплю. Жена приходит с работы в 19:00, мы ужинаем. В 21:00 нечеловеческим усилием воли выключаю компьютер. День закончился. Понятное дело, бывают исключения – выходные, праздники, поездки за границу.

 

– Как выглядит завсегдатай твоего сайта? В представлении многих «падонки» – это движение неформалов – анархистов, гуляющих по порнографическим сайтам и курящих марихуану...а на самом деле?

 

Да бред полный. У нас очень разная аудитория. От программистов до банкиров.

 

В Интернете говорят о расколе в среде «падонков». В чем его причина?

 

Первый раз об этом слышу. 

 

Кто помимо тебя администрирует сайт?

 

Помимо меня сайт администрируют еще два человека, моих помощника.

 

А прекрасная половина человечества посещает Ресурс Удава?


Безусловно, и посещает, и пишет. Мало того, один из администраторов сайта – девушка.

 

Кто делает все эти развеселые баннеры с фривольным содержанием, которые висят на вашем сайте?

 

Как правило, их присылают сами клиенты, размещающие у нас рекламу.

 

Вы устраивали конкурс на звание лучшего автора. Были ли спонсоры у этого мероприятия? Все-таки премиальный фонд составил 10 тысяч долларов – сумма очень внушительная.

 

Спонсоры, разумеется, были. Мало того – с 1 октября стартовал новый конкурс на самый смешной рассказ, я об этом уже говорил.

 

Говорят, ты большой поклонник Жириновского. За кого ты голосовал на президентских выборах?

 

Жириновский мне просто очень нравится, как человек и шоумен. На выборы я не ходил.

 

Ты видишь Жириновского на президентском посту?

 

Безусловно, нет.

 

Продолжая тему политики: слышал ли ты о том, что противники Лукашенко вышли на демонстрацию с плакатами «Лукашенко, выпей йаду»? Что ты об этом думаешь? И о Лукашенко в частности.


Конечно, слышал. Думаю – правильно всё написали. А Лукашенко играется в Сталина. И когда-нибудь точно доиграется.

 

Какая на сегодняшний день посещаемость у сайта? Что счетчики показывают?

 

Примерно 60000 посещений в день.

 

Если не секрет, адреса каких сайтов ты включил в свою папку «Избранное»?

 

Так, посмотрим.

http://www.apple.ru

http://gismeteo.ru

http://www.spb.mts.ru

http://www.allcafe.info

http://maccentre.ru

http://www.kinoafisha.spb.ru

http://recordings.ru

http://www.mp3sugar.com

http://scorpion.ru

http://www.ekvator-hifi.ru

Вроде всё.

 

«Падонки» часто устраивают собрания? Как и где они проходят? Как туда попасть?

 

Основные большие тусы проходят весной и осенью в Москве, Питере и в Киеве. Кроме того, в течение года организовывается бесчисленное множество «междусобойчиков», тус поменьше. Мы планируем ближайшую тусу 20 октября в столице в клубе «Точка». Я обещаю офигенную программу. Приходить на наши вечеринки может любой желающий. Правда, людям нетрадиционной ориентации (слово заменено синонимом - прим. автора) вход строго воспрещен.

 

Обнаружила на твоем сайте рекламный баннер марки бельгийского шоколада премиум-класса. Я думала, такого рода фирмы публикуют рекламу на страницах «вкусно пахнущего» гламурного глянца, но никак не на udaff. com...

 

Не вижу причин отказывать рекламодателю с рекламой шоколада. Вот если бы рекламировали бы людей нетрадиционной ориентации (Удафф выразился несколько иначе – прим. автора) – то не согласился бы ни за какие деньги.

 

Кстати, о «гламуре» и «подонках». Гламурным подонком себя называет резидент «Камеди Клаб» Павел Воля. Нравится ли тебе юмор в стиле стен ап комеди? И отдельно твои комментарии по поводу аншлагового семейства во главе с жертвой плохого стилиста Региной Дубовицкой.


Камеди клаб мне нравится только местами – иногда есть действительно смешные вещи. Что касается Аншлага – это, разумеется, величайший позор нашего телевидения.

 

Как ты считаешь, цинизм – это достоинство?

 

Цинизм – это всего лишь черта характера.

 

Сам себя считаешь «кросавчегом»?

 

Не всегда. Это такое состояние души – когда внутри и снаружи тебя полная гармония. А такое бывает не всегда.

 

Назови свою самую пагубную привычку.

 

Я слишком много ем.

 

Понимаю, что и этот вопрос набил оскомину, но все-таки: легендарный «Превед» – это результат словотворчества «падонков»?

 

Нет.

 

Почему язык «падонков» еще называют «албанским»?

 

Да это долгая история. Раньше он назывался L-язык, потом язык падонков. А потом как-то (я деталей не помню) Мадонна выложила где-то анонс своего нового альбома, или концертов. Наши падонки взяли и написали много всего в её гостевухе. А ей какой-то дурак сказал, что это пишут её албанские поклонники, и она на своем сайте публично их поблагодарила. Вот отсюда и пошло.

 

А какие течения нонконформистов тебе симпатичны? Панки, гранжеры, нигилисты, феминистки? Или, быть может, пляжные нудисты?

 

Я вообще неформалов не люблю – как правило, они плохо одеты, и от них воняет. А феминисток терпеть не могу.

 

Один великий русский писатель сказал, что есть разница между свободой и вседозволенностью. Что означают для тебя эти понятия?

Очень верно сказал. Свобода – это Udaff.com. А вседозволенность – это то, что позволяют себе некоторые наши политики.

 

Вы выпускаете футболки с крылатыми фразами «падонков». Эти футболки пользуются большим спросом? Сам носишь свою фирменную одежду?


У меня есть четыре наших футболки, которые с удовольствием ношу.

 

Ты считаешь себя продвинутым компьютерным юзером?

 

Думаю, что да.

 

И последний вопрос. Что бы ты сказал в обращении к ревнителям чистоты речи?

 

Идите-ка вы на $%&! (далее следует набор нецензурной лексики – прим. автора)

Автор: Аревик Чахоян
23 октября 2007
Lumalive:  LED-краски в движении

Lumalive: LED-краски в движении
Цифровое будущее холодильника

Цифровое будущее холодильника